模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

医院综合布线系统建设的几点意见

随着医疗卫生事业的发展,国家加大对医院改造的投资,尤其对医疗环境的改善及医院智能化信息化建设方面越来越重视。医疗建筑中智能化系统的重要性越来越高,信息化管理是现今医院管理的发展趋势,无论是运行什么样的信息管理系统,所有系统软件正常工作的平台就是医院的综合布线。综合布线系统是医院信息系统的基石,综合布线工程要既能满足目前医院的信息系统需要,又要确保医院 5~10 年不必进行大规模的布线改造。因此,医院信息化对于布线系统从框架的架构到实施都有其特殊的要求。

医院网络建设在初期规划时,不能只考虑信息点的布放,而不考虑网络的架构,否则在后期综合布线实施的时候,再来更改则造成很大麻烦不说,有时甚至要追加投资。只有对计算机网络系统进行规划,我们才能进一步的规划综合布线系统。

1 医院的综合布线平台的规划

⑴ 数据外网 实现 internet 连接,内部信息和外部信息的交换。

⑵ 数据内网 这个网络上运行的医院的业务系统,如HIS、LIS、PACS,完成医院内部办公自动化、行政管理、医务管理、病房管理等信息的传输处理等。我们可以理解为医院的生产网,是医院至关重要的网络,因此在综合布线上是首先着重考虑的。由于这个网络涉及医院的内部信息和患者的个人隐私,因此这个网络应严格与外界物理隔离。

⑶ 语音网 实现语音通信等,未来支持数字、ISDN 电话以及 IP 电话的应用。

⑷ 数字影像网 实现医院内部的数字影像的传播、共享,为诊疗、远程医疗、教学等应用建立可靠的应用平台。包括 PACS、远程医疗、远程教学等系统。

2 医院综合布线系统的特点

⑴ 医院综合布线系统应节约实用 普通用户接口采用100Mbps ;医学影像、放射、B 超等信息宜采用 1000Mbps接口或光纤端口到桌面,综合布线水平应全部考虑 6 类系统,数据主干考虑万兆多模或单模光缆。

⑵ 特殊区域信息点的预留 对于一些特殊的医院智能化和信息化应用借助于网络平台传输的系统,应在设计时特别进行有针对性的考虑,包括 :分诊排队系统、医院信息显示系统、多媒体导医系统、安防监控系统等,在规划初期应考虑预留该功能的信息点。

⑶ 医疗设备区域的布线 对于大型放射性医疗设备区域的布线,如 B 超、CT、核磁共振、X 光、心脑电图等,对于这些区域的布线,首要考虑的是如何防止综合布线系统中信号电磁场对这些设备所造成的影响,根据实际情况,可以考虑采用光纤布线系统或屏蔽双绞线。

⑷ 考虑可靠性 在结算中心、收费中心、示教室、会议中心等位置设置了光纤点,采用光缆连接到层交换机上用于专线大数据量应用,对于主干光缆进行了光缆冗余。

⑸ 在适当位置预留无线网络的 AP 点 留出足够空间,为今后的网络扩容做好准备。

无线网络技术带来的核心优势就是移动性。医疗机构信息非常庞大,无线网络在医疗机构中的应用正好能满足建立“以人为本”医疗模式。可以使新建的无线网络与原来的有线网络、应用系统有机无缝的结合起来,可以帮助医院实现医疗设备、信息的高度共享和有效利用,从而达到提高效率、节省医院人力和提高服务质量的目的。

3 我院综合布线平台特点及架构

3.1 特点

我院目前在用的综合布线平台主要是数据外网、数据内网、语音网,他们间相互独立,实现物理隔离。同时大楼主干有两套互为冗余的支持千兆光缆布线相通。整个综合布线系统有如下特点 :

⑴ 稳定可靠,具有容错和抗灾功能 。

⑵ 综合布线系统物理拓扑结构为分层星形拓扑结构,各分支子系统相互独立,每个分支子系统的改动都不影响其他子系统。

3.2 我院综合布线整体规划

⑴ 确定主设备间位置 由于网络采用三层架构,因此要设计好中心机房、各楼的汇集中心、各弱电间及接入间的位置。

⑵ 确定弱电间的数量和位置 病房大楼共 15 层,如只有一个分配线间,水平区的线缆长度就会超出 100m,因此,我们每三层就设一个分配线间,病房大楼共设 5 个分配线间,门诊大楼设计两个分配线间。

⑶ 确定主干电缆类型 目前,语音主干采用 3 类大对数电缆,室外数据主干采用室外光缆,可支持 1G 的应用。

⑷ 确定水平线缆类型 水平线缆采用超五类 UTP,整个水平物理信道提供 100M 带宽。

4 我院综合布线系统建设中存在的问题

医院智能化发展很快,不少人在认识上还存在误区,加之管理跟不上,而导致当前智能化医院在建设和使用的过程中出现了不少问题。产生了不良的后果,如 :设计周期短,施工进度紧张 ;产品及施工的质量不合格达不到设计的标准 ;管理使用水平跟不上等。总的结果是智能化系统不能及时投入使用,造成大量资金超前投入和浪费。

4.1 医院方面

⑴ 医院的工程建设管理班子对医院的业务需要比较了解,但他们不擅长工程管理,对整个工程项目管理方法和技术了解不够。

⑵ 在工程建设初期,特别是立项阶段,由于对医院的管理模式、科室设计、网络需求没有进行充分的认证,以致边招标、边设计、边施工、边修改、返工浪费严重。

⑶ 缺乏掌握智能化系统技术的人才,以致在设计、施工、竣工等建设的各个环节上不能很好把关,及时纠正质量问题。

⑷ 医院智能化系统建成后,对日常管理和持续维护重视不够,部分医院还延续原来的后勤管理办法,现代化的管理技术没能得以充分发挥。

4.2 实施方面

⑴ 施工队伍素质差 缺乏经过正规训练有经验的施工队进行施工安装,造成安装质量不高。

⑵ 现场工程监理人员素质差 因为这是新兴业务,要求监理人员掌握知识,且有丰富的现场实际经验、好的组织协调能力以及熟悉有关的法规、标准。

⑶ 对施工的全面质量管理重视不够 缺少制定明确的质管标准或规定,如施工前的设备品质检查,施工中每个阶段控制指标和质量控制停止点的设立,测试报告的内容和格式的规定,竣工验收的条件和相关文件。

⑷ 仍偏重于定性验收 即眼看、手摸。忽视定量验收,只有用仪器测试,才能揭露隐患。

5 我院综合布线系统的实施

⑴ 建设初期 好的项目在立项认证中,就应该对医院的计算机网络进行全面的规划。我院聘请专家,配合专业公司和医院的信息管理部门,共同对本院的网络使用情况做出整体策划。选用功能先进的品牌产品来实现,同时具体实施时选择有大型项目成功的设计和实施经验的系统集成商。 (2013-06-10)