模块安装  光缆布线  光纤  光纤耦合器  弱电  布线

浅谈现代家庭居室综合布线

现在人们的生活追求个性化、自动化、追求快节奏、追求充满乐趣的生活方式,随着通信技术的进步与互联网的迅速发展, 家庭通信已不仅仅限于传统的窄带电话通信,宽带上网、ITV 等新兴的宽带电信业务,已成为家庭休闲、娱乐和办公不可缺少的工具。 并且人们对现代家庭安防等的要求不断提高,家居综合布线逐渐成为继水 、电、气之后第四种必不可少的家庭基础设施。

1 家庭居室布线的总体原则[1]

1.1 综合布线。 在设计时,应当综合电话、宽带、网络电视、电力以及其他新兴业务等综合因素进行线缆布设。

1.2 注重美观。 布线应当与装修同时进行 ,尽量将电缆管槽埋藏于地板或装饰板之下,选择内嵌式信息插座,将底盒埋藏于墙壁内。

1.3 简约设计。 家居布线不需再使用配线架 ,可直接将五类线的一端连接至信息插座, 另一端直接通过暗管连接至多媒体箱。一方面可降低管理难度,另一方面可节约投资。

1.4 适当冗余。 综合布线一般能够使用 15 年,随着通信技术与互联网的快速发展,家居家电、安放等智能化程度将越来越高,需通过互联网进行远程管理。 因此,需给予适当的冗余。

2 家庭居室综合布线方式

为了更好的享受多媒体视听、 宽带上网和电话等通信服务, 笔者强烈建议住户在进行室内综合布线时在通信线路入户处安装家庭多媒体信息箱,简称多媒体箱。 多媒体箱一般由电脑数据模块、电话分支模块、有线电视模块、信号采集模块及扩展接口等组成 。 其中,电脑数据模块采用多个五类信息插座模块, 可将家庭内多个信点接到社区的宽带网上; 电话分支模块采用 RJ45 接口标准,两尽六出或一进五出等多种方式, 且电话线路采用并联连接的方式; 有线电视模块为宽频电视分配器, 一进四出,为家庭提供视频信号;多路信号采集模块可为门铃、对讲、家庭门禁;水、电、气、热抄表系统、安防报警、火警等设备和系统提供中间接点。 除此之外还预留多口集线器安装位置,以满足住户的要求。

在人们家中安装一个多媒体箱,如图 1[2]所示,所有的通信进线、出线都接在这个专用箱体内进行分路。

浅谈现代家庭居室综合布线

3 家居综合布线方法

3.1 家居综合布线结构

将入户的通信线路全部接在多媒体箱内相应的电话/网络接口上。 在进行家庭布线时 ,从每一个信息面板到综合信息箱处都需要一条五类线,各五类线应采用直联方式 ,相互之间不能串接或混接。 如果需要安装电话、宽带,可以在装修时从多媒体配线盒单独布放一根八芯五类线到需要点, 两端预留20-30cm,并准备好网络插座 ;如果其它房间同时需要电话和电脑网络口, 同样只需要一根八芯五类线按上述方法布放,同时应该准备一个电话/网络双口插座 ;如果家中有多台设备需要同时上网(如台式电脑,互动电视机顶盒,笔记本电脑,游戏机,学习机等),则须在多媒体配线盒旁边安装小型家用网络交换设备(HUB),该设备接到配线盒的网路口上, 同时家中多台设备分别通过单独的八芯五类线接到该设备上,组成家庭小型局域网。 总体布线结构如图2[2]所示。

浅谈现代家庭居室综合布线
(2013-06-10)